Trockenen Wein online bestellen!
Trockener Wein zählt in Deutschland zu den beliebtesten Geschmacksrichtungen. Bei Pallhuber finden Sie ausgewählte, hochwertige trockene, halbtrockene und feinherbe Weine für Ihren Genussmoment. Seit über 50 Jahren steht bei Pallhuber hervorragender Weingenuss im Vordergrund. Bei uns finden Sie trockene Weine aus Deutschland, Europa und der ganzen Welt.
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Große Auswahl an hochklassigen Weinen
Hier gewinnen Sie einen ersten Einblick in unsere hervorragende Auswahl an trockenen, halbtrockenen und feinherben Weinen. Mit dieser Auswahl möchten wir Ihnen eine Geschmacksprobe unserer hochwertigen Produkte bieten. So finden Sie mit nur wenigen Klicks Ihren neuen Lieblingswein.
Wenn Sie eine größere Auswahl an trockenen Weinen bevorzugen, möchten wir Ihnen gerne ein persönliches Gespräch mit unseren Weinberater:innen anbieten. Diese helfen Ihnen unter über 30 trockenen, halbtrockenen und feinherben Weinen, den richtigen Wein für Ihren Geschmack zu finden.
Bitte rufen Sie uns unter +49 (0) 6704 / 201 1268 an oder schreiben Sie uns über das Kontaktformular an. Auch eine ausführliche und persönliche Weinberatung vor Ort ist möglich. Unsere Weinberater:innen freuen sich auf Sie!
Was ist ein trockener Wein?
In Deutschland werden Weine als trocken bezeichnet, wenn sie bis zu 4 Gramm Restzucker pro Liter enthalten. In seltenen Fällen darf der Restzuckerwert über der Grenze von 4 Gramm liegen, allerdings nur dann, wenn der Säuregehalt maximal 2 Gramm niedriger ist als der Restzuckergehalt. Sprich ein Wein mit 6 Gramm Restzucker, muss mindestens 4 Gramm Säure auf 1.000 Milliliter aufweisen, um noch als trocken zu gelten. Bei halbtrockenen oder feinherben Weinen ist der Restzuckergehalt höher. Allerdings nur bis maximal 18 Gramm pro Liter. Alle Weine mit einem Restzuckergehalt über 18 Promille oder 18g/l gelten als lieblich und ab 45 g/l als süß.
Zusammengefasst bedeutet das, dass trockene Weine wenig bis keine Süße haben und durch ihr Säure geprägt sind.
Wie schmeckt trockener Wein?
Trockener Wein schmeckt besonders intensiv, da die Aromen der Trauben nicht durch den höheren Restzuckergehalt geschönt werden. Wie auch bei allen anderen Geschmacksrichtungen reicht die Bandbreite von leichten Sommerweinen bis hin zu schweren Essenbegleitern. Ob Rotwein, Weißwein oder Roséwein, trockene Weine bieten ein besonders facettenreiches Genusserlebnis mit vielschichtigen Aromen und einer angenehmen Säure. Die Aromenvielfalt des Weines reicht über den Geschmack von Früchten und Beeren wie Pfirsich, Limette, Kirschen oder Brombeeren bis hin zu Kräutern, rauchigem Holz und komplexer Mineralität. Entdecken Sie unsere beliebtesten trockenen Weine wie den Grauer Burgunder, Weißburgunder oder Rotling .
Trockener Wein ist eine hervorragende Speisebegleitung. Ob leichte oder deftige Küche, würziges Grillgut oder italienische und französische Klassiker. Gut gewählt, ist er das Highlight eines jeden Menüs.
Wie wird trockener Wein hergestellt?
Die Bezeichnung trocken gibt tatsächlich einen ersten Einblick auf die Herstellungsweise der Weine. Nach der Ernte werden die sonnenverwöhnten Trauben im Weinkeller weiterverarbeitet. Dabei gärt trockener Rotwein oftmals auf der Maische, also auf den ausgequetschten Trauben mit Schale, dem Fruchtfleisch und Kernen. Trockene Weißweine und Rosé entstehen durch die Gärung des Traubenmosts, sprich des Traubensafts. Die Trauben werden direkt ausgepresst und der Traubensaft (Most) vergoren. Die Farbe aus den Traubenschalen geht dabei nicht in den Saft über. Bei beiden Verfahren wird während der alkoholischen Gärung der Zucker der Trauben in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. Umso mehr Zucker von den Hefen umgewandelt wird, desto mehr Alkohol wird gebildet und dem entsprechend weniger Süße bleibt im Wein. Sprich – desto trockener wird der Wein.
Was ist der Unterschied zwischen trockenen und halbtrockenen Wein?
Der Unterschied zwischen trockenem und halbtrockenem Wein liegt im Wesentlichen am Restzuckergehalt. Während ein trockener Wein nicht mehr als 9 Gramm Restzucker pro Liter aufweisen darf. Besitzt ein halbtrockener Wein einen Restzuckerwert zwischen 9 und 18 Gramm pro 1.000 Milliliter. Sprich ein halbtrockener Wein ist noch nicht ganz durchgegoren und dadurch etwas süßer als ein trockener Wein.
Welche Rebsorten sind trocken?
Grundlegend kann aus den Trauben jeder Rebsorte trockener Wein erzeugt werden. Im Laufe der Jahre haben einige Rebsorten besonders an Beliebtheit zur Erzeugung von trockenem Wein gewonnen.
Die beliebtesten Rebsorten für trockene Weine?
- Riesling
- Spätburgunder
- Weißburgunder
- Grauer Burgunder
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Shiraz
- Pinot Noir
- Syrah
Welche deutschen Weine sind trocken?
Trockene Weine aus deutschen Anbauregionen gewinnen, seit Jahrzehnten zunehmend an Interesse bei Weinkenner:innen. Laut dem deutschen Weininstitut (DWI) steigt der Anteil an trockenen Weinen kontinuierlich an. Lag der Anteil 1985 noch bei rund 15%, war 2019 schon ein Anteil von 48% zu verbuchen. Dornfelder , Riesling und Grauer Burgunder zählen dabei zu unseren beliebtesten Weinsorten aus Deutschland.
Unsere Deutschen Weine beziehen wir hauptsächlich aus den Anbaugebieten Rheinhessen und Nahe, also aus unser Heimat.
In welcher Jahreszeit werden trockene Weine getrunken?
Trockene Weine sind äußerst vielseitig und können das ganze Jahr über genossen werden. Doch jede Jahreszeit bringt bestimmte Aromen und Anlässe mit sich, die ideal zu den verschiedenen trockenen Weinen passen. Ob ein erfrischender Weißwein im Sommer oder ein kräftiger Rotwein im Winter – trockene Weine bieten zu jeder Jahreszeit den passenden Geschmack.
In den warmen Sommermonaten sind trockene Weißweine und Roséweine besonders gefragt. Geprägt von leichter, frischer Säure sind Sorten wie Weißburgunder , Riesling und der fruchtige Tempranillo nicht nur herrlich erfrischend, sondern passen auch hervorragend zu leichten Sommerspeisen.
In den kühleren Monaten von Herbst bis in den frühen Frühling ist die Zeit der kräftigen, Speisen. Hierzu passen besonders gut aromatische, kräftige Weine wie Grauer Burgunder, Brindisi oder Sangiovese.