Wie funktioniert Entalkoholisierung?
Die Herstellung von entalkoholisierten Wein erfolgt in mehreren Schritten. Zunächst wird der Wein auf herkömmliche Weise produziert, wobei der Zucker durch Gärung in Alkohol umgewandelt wird. Anschließend wird der Alkohol aus dem Wein entfernt. Am Ende des Prozesses darf der Wein nur noch einen Restalkoholgehalt von höchstens 0,5 % Volumen aufweisen, damit er als entalkoholisiert bezeichnet werden darf.
Die gängigste Methode zur Entalkoholisierung von Wein ist die Vakuumverdampfung in Kombination mit der Rückgewinnung von Aromen. Bei diesem Verfahren wird der Alkohol schonend und schnell in einem Vakuum bei einer Temperatur von ca. 27°C verdampft.
Der Wein durchläuft also einen Entalkoholisierungsprozess, bei der spezielle Techniken eingesetzt werden, um den Alkohol aus dem Wein zu entfernen. Durch den fehlenden Alkohol verliert der Wein etwas an Körper, aber der Charakter und das Aroma bleiben weitgehend erhalten. Da Alkohol leicht süß schmeckt, schmecken entalkoholisierte Weine wesentlich trockener. Sprich – obwohl entalkoholisierte Weine oft estwas mehr Restsüße haben, ist das Geschmacksprofil eher trocken.