Pallhuber Liköre
Genießen Sie die innovativen, hochwertigen und zum Teil mehrfach prämierten Liköre von Pallhuber!
Bei uns finden Sie Liköre für jeden Geschmack, ob Fruchtlikör, Sahnelikör, Kräuterlikör oder Nusslikör, um nur ein paar Likörarten aufzuzählen. Mit uns entdecken Sie die facettenreichsten Spirituosen der Welt.
Ob pur, auf Eis, als Basis für einen Cocktail oder als perfekte Geschmacksnote im Dessert, die Pallhuber Liköre sind vielfältige Genussbegleiter.
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Wer sucht neue Liköre für das Sortiment aus?
Wir von Pallhuber sind immer auf der Suche nach etwas Neuem, dem Außergewöhnlichen, das gilt auch für unsere Liköre. Der Fokus liegt hier neben beliebten Klassikern, wie Eierlikör oder Kräuterlikör auf innovativen und hochwertigen Likören wie z.B. den mehrfach DLG-Gold prämierten Butterscotch oder Pallhuber Wildkirschen Likör. Dabei hilft unserem Kellermeister und seinem Team die langjährige Erfahrung am Markt seit 1972, sowie das Wissen über Spirituosen und Liköre, um unseren Kunden:innen einen einzigartigen Likörgenuss bieten zu können.
Wieso Pallhuber Liköre?
Die Leidenschaft nach hochwertigen Zutaten in Verbindung mit hoher Destillationskunst, lässt Liköre der besonderen Art entstehen. Dies spiegelt sich auch in den vielen Prämierungen wider, die die Pallhuber Liköre erhalten haben. Aromatische Symphonien als Kunstwerk, dass durch das edle Design der Flaschen perfekt in Szene gesetzt wird.
Bei Pallhuber finden Sie ausgewählte und besondere Liköre für jeden Geschmack, ob mit Sahne, Frucht, Nuss oder Kräutern – bei uns finden Sie den Likör für Ihren Geschmack. Genießen Sie z.B. unseren Kunden:innenliebling den Butterscotch Likör, der mit feinem schottischem Single Barrel Whisky verfeinert wurde oder genießen Sie italienisches Lebensgefühl mit dem charismatischen Limoncello Grappa Likör.
Was ist Likör?
Bei einem Likör handelt es sich um eine Spirituose, deren Zuckergehalt mindestens 100 Gramm pro Liter beträgt, und deren Alkoholgehalt mindestens 15 Volumen Prozent (Ausnahme Eierlikör – 14 % vol) aufweist. Bezüglich des Alkoholgehalts und Restzuckers gibt es nach oben fast keine Grenzen, so enthalten Crème Liköre min. 250 Gramm Zucker je Liter und bei einem Crème de Cassis aus schwarzen Johannisbeeren sind es sogar min. 400 Gramm Zucker. Diese Angaben müssen erfüllt sein, um in der EU als Liköre gelten zu dürfen.
Liköre lassen sich in unterschiedliche Likörkategorien wie Sahnelikör, Eierlikör, Fruchtlikör, Kräuterlikör und Gewürzlikör einteilen. Aufgrund der Vielzahl an unterschiedlichen Zutaten sind in der Likörherstellung beim Geschmack keine Grenzen gesetzt.
Zusammengefasst lässt sich sagen: Spirituosen, welche durch einen hohen Zuckergehalt und eine große Aromen vielfalt ausgezeichnet sind.
Was ist der Unterschied zwischen Spirituosen, Bränden, Schnaps, Likör & Co.?
Spirituosen, auch umgangssprachlich „Schnaps“, ist der Überbegriff für alle hochprozentigen Getränke, welche in die Hauptgruppen Liköre und Brände unterteilt werden. Jede dieser Gruppen kann wiederum in kleinere Untergruppierungen unterteilt werden. Jedes hochprozentige Getränk, welches nicht in eine der definierten Gruppierungen passt, wird schlicht als „Spirituose“ bezeichnet. Was nicht heißen soll, dass es sich um ein minderwertiges Produkt handelt. Nehmen Sie zum Beispiel unseren prämierten Haselnuss-Brandy – er ist zu wenig süß für einen Likör, aber zu süß für einen Brand. Es ist wichtig anzumerken, dass der Begriff "Likör" in einigen Ländern und Rechtsordnungen unterschiedlich definiert sein kann. In einigen Fällen kann ein Getränk, das in einem Land als Likör betrachtet wird, in einem anderen Land möglicherweise als Spirituose eingestuft werden.
Welche Likörarten gibt es?
Es gibt eine Vielzahl von Likörarten, die sich durch ihre Zutaten, Aromen und Herstellungsmethoden unterscheiden. Hier sind einige der bekanntesten Likörsorten:
1. Fruchtliköre:
Diese Liköre werden aus verschiedenen Früchten hergestellt und haben einen intensiven Fruchtgeschmack. Beispiele sind unser Melone Likör, Limoncello Grappa Likör, Erdbeer- Chili Likör und Weinbergpfirsich Likör. Diese Liköre werden oft als Zutat in Cocktails verwendet oder pur genossen.2. Kräuterliköre:
Kräuterliköre zeichnen sich durch ihren ausgeprägten Kräutergeschmack aus. Sie werden aus einer Mischung von Kräutern, Gewürzen und oft auch Früchten hergestellt. Unser Kräuterlikör wird beispielsweise aus 51 Botanicals wie Kräuter, Wurzeln und Extrakten aus aller Welt kombiniert.3. Sahneliköre:
Sahneliköre sind cremige Liköre, die oft einen leicht süßen und reichen Geschmack haben. Sie werden häufig mit Sahne, Milch oder Kondensmilch hergestellt. Ein bekannter Sahnelikör ist der Eierlikör , der oft aus frischen Eiern, Sahne oder Kondesmilch, Vanille und hochwertigen Destillaten hergestellt wird. Sahneliköre eignen sich gut zum Mixen von Dessertcocktails oder können einfach pur mit oder ohne Eis genossen werden.4. Nussliköre:
Nussliköre werden aus verschiedenen Nusssorten wie Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen hergestellt. Ein beliebter Nusslikör ist der Amaretto, der einen intensiven Mandelgeschmack hat. Wir können Ihnen unseren Nussecken Likör empfehlen, der wie sein Name schon verrät nach Omas köstlichen Nussecken schmeckt.5. Liköre auf Whisky Basis:
Ein perfektes Beispiel für Liköre mit intensivem Whiskygeschmack, die oft als Digestif oder als Zutat in Kaffeegetränken verwendet werden, ist unser Kund:innenliebling. Der Butterscotch Likör wird mit hochwertigem schottischen Whisky hergestellt, welcher den buttrigen Karamellgeschmack und die feinen Vanillenoten ergänzt. Ein weiteres herausragendes Beispiel ist der Wildkirschen Whisky Likör, der aus feinem Whisky, saftigen Wildkirschen und Vanille komponiert wird.Geschichte des Likörs?
Der Ursprung des Likörs, vom lateinischen „liquor“ steht für „Flüssigkeit“ und führt bis ins Mittelalter zurück, als man versuchte, aus Kräutertinkturen mittels Alkohol heilende Substanzen zu extrahieren.
Die Likörverbreitung lässt sich u.a. auf die Leibärzte verschiedener Päpste zurückführen, die bereits im 13. Jahrhundert allerlei gesüßte Medikamente auf Branntweinbasis zubereiteten.
Zucker war lange Zeit ein sehr teurer Rohstoff, daher war der Genuss von Likören nur auf die wohlhabendsten Schichten wie Klerus, Adel und Kaufleute begrenzt. Erst infolge des Kolonialismus und der Entdeckung des Rübenzuckers Mitte des 18. Jahrhunderts, fielen die Rohstoffpreise und es wurden vermehrt Liköre hergestellt. Was dazu führte, dass der Likör seinen Weg zu breiteren Bevölkerungsschichten fand. Seither gibt es Liköre in unterschiedlichsten Variationen, von bekannten Früchten bis hin zu feinsten Kräutern, die in fast jedem Haushalt zu finden sind.
Wo lagert man Likör?
Lagern Sie Liköre kühl und dunkel, auch bei angebrochenen Flaschen und vermeiden Sie direktes Sonnenlicht, dies lässt den Likör nur schneller altern. Um den vollen Genuss zu bewahren, ist es sinnvoll, den Likör nach der Öffnung innerhalb von einem Jahr zu genießen.
Sie sollten Liköre mit Korken stehts stehend lagern, da die sogenannten Gebrauchskorken weniger fest in der Flasche stecken. Sie können nach Jahren lecken, wodurch der Likör an Geschmack verlieren könnte.
Generell gilt bei der Lagerung von Likören, auf den Alkoholgehalt zu achten. Hat der Likör einen Alkoholgehalt von über 30 % vol , sind diese bei fachgerechter Lagerung Jahrzehnte haltbar. Liköre mit weniger als 30 % vol wie z.B. Sahneliköre sollten hingegen nicht länger als 5 Jahre aufbewahrt werden.
Wie trinkt man Likör?
Um den süßen Geschmack des Likörs vollständig zur Geltung zu bringen, empfiehlt es sich, ihn aus speziellen Likörgläsern zu trinken. Diese Gläser ähneln in ihrer Form kleinen Weingläsern, da sie ebenfalls eine bauchige Form haben. Allerdings sind sie deutlich kleiner, um die Likörmengen angemessen zu portionieren, und die feinen Aromen im Glas zu halten.
Liköre können entweder pur oder auf Eis genossen werden. Um zu verhindern, dass der Likör zu schnell verdünnt wird, empfiehlt es sich, Eiswürfel anstelle von Crushed Ice zu verwenden. Insbesondere Sahneliköre entfalten ihr bestes Aroma gekühlt auf Eis.
Vor dem Genuss sollte die Likörflasche gut geschüttelt werden, um eventuell entstandene Sedimente wie beispielsweise Vanille wieder mit dem Likör zu vermischen. Dadurch wird sichergestellt, dass der Likör seinen vollen Geschmack entfaltet.
Neben dem direkten Genuss eignet sich Likör auch hervorragend als Zutat für diverse Cocktails oder zum Backen oder zur Herstellung von Desserts. Der süße und aromatische Charakter des Likörs verleiht Kuchen, Torten oder Cremes eine besondere Note. Beliebte Anwendungen sind beispielsweise die Verwendung von Fruchtlikören als Zutat in Tortenfüllungen oder die Zugabe von Sahnelikören zu Dessertsoßen.
Wann trinkt man einen Likör?
Likör ist ein vielseitiges Getränk und kann zu verschiedenen Gelegenheiten genossen werden. Sein Geschmack kann je nach Alkohol, Süße und Aromen stark variieren und findet in unterschiedlichen Situationen Anklang:
Eine klassische Gelegenheit, Likör zu trinken, ist nach dem Essen. Als Digestif wird er serviert, um den Gaumen zu beruhigen und das Essen abzurunden. Beliebt sind hierbei süße und aromatische Liköre wie Frucht- oder Kräuterliköre. Aber auch als Aperitif vor dem Essen kann Likör eine Option sein. Einige Fruchtliköre wie unser Limoncello Grappa Likör oder Pflaume Zimtblüte Likör können hervorragend mit Sekt gemischt werden, um den Appetit anzuregen. Als Begleitung zu Desserts sind Liköre ebenfalls bestens geeignet. Sie können über Eis, Kuchen oder Pudding gegossen werden, um den süßen Leckereien eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen. Sahneliköre wie unser Salz Karamell Likör, Pistazie Sahnelikör oder Eierlikör harmonieren besonders gut mit süßen Speisen. Unser ganz persönliches Dessert-Highlight ist unsere Butterscotch Tiramisu, bei dem wir den italienischen Dessert-Klassiker mit den besonderen Noten unseres Kund:innenlieblings in Einklang bringen.
Liköre sind außerdem eine beliebte Wahl bei gesellschaftlichen Anlässen und Partys. Sie werden oft als Zutat für Cocktails und Mixgetränke verwendet, um den Genuss zu verbessern, und eine breite Palette an Aromen anzubieten.
Zudem werden Liköre oft als Zutat in Kaffeegetränken verwendet, um ihnen eine besondere Note zu verleihen. Ob Butterscotch Likör, Karamelllikör oder Eierliköre – sie bringen eine angenehme Süße und ein zusätzliches Aroma in den Kaffee.